EVITEMOS EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
Es una enfermedad grave que se produce por la ingesta de una bacteria que contamina alimentos, utensilios o las manos de las personas.
La bacteria productora de la toxina es la Escherichia Coli Enterohemorrágica.
SE TRATA DE UNA ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR ALIMENTOS CONTAMINADOS.
Afecta principalmente el funcionamiento de los riñones, pudiendo también atacar otros órganos o funciones del organismo. Los cuadros graves cursan con insuficiencia renal y anemia severa.
NUESTRO PAÍS TIENE UNA INCIDENCIA MUY ALTA DE PACIENTES AFECTADOS.
¿Cómo se produce la enfermedad?
La bacteria llega a la superficie de los alimentos por contaminación con materia fecal durante el proceso de faena de los animales o por el posterior procesamiento y manipulación.
También puede encontrarse en el agua, la leche y las verduras, que pueden contaminarse por contacto con las heces de estos animales. Las piletas de natación pueden ser reservorio de estas bacterias.
Los más afectados son los menores de 5 años, aunque también puede manifestarse en niños más grandes y raramente en adolescentes y adultos.
EN LA ARGENTINA ES LA PRINCIPAL CAUSA DE INSUFICIENCIA RENAL AGUDA EN NIÑOS.
SE PUEDE PREVENIR. LA PREVENCIÓN DEPENDE DE TODOS, CON LOS CUIDADOS QUE DEBEN TENERSE EN LA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y EN SU COCCIÓN ADECUADA, PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN CON LA BACTERIA.
Algunas recomendaciones
Manipulación de los alimentos
-Lávese las manos antes de manipular alimentos.
-Cocine correctamente la carne, en especial la carne picada.
-Utilice diferentes cuchillos para cortar carnes y para trozar otros alimentos.
-No guarde yogures o postrecitos parcialmente consumidos.
-Lave cuidadosamente frutas y verduras.
-No consuma jugo de frutas no pasteurizados.
-Si se duda sobre la calidad del agua se recomienda hervirla o agregar dos gotas de lavandina por litro de agua, agitar y dejar reposar 30 minutos antes de ingerirla.
-Luego de manipular alimentos, en especial las carnes, lave bien los utensilios y las superficies de corte con agua y lavandina.
-Evite el contacto en la heladera, de la carne cruda con otros alimentos, utilizando estantes o recipientes diferentes.
-Luego de cambiarle pañales lávese las manos y las de su bebé
ES CONVENIENTE COMER LAS CARNES COCIDAS Y NO JUGOSAS.
Cuidado personal
-Lavase manos luego de ir al baño.
-Utilice natatorios habilitados y cuide la cloración en piletas particulares
-Si su hijo tiene diarrea evite que concurra a guardería, natatorios y jardines de infantes.
Prevención cuando compramos alimentos
-Al realizar las compras, comience por los productos que no necesitan refrigeración y deje para el final los que se encuentren refrigerados
-Los alimentos listos para consumo no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos o freezarlos.
-Evite cortar la cadena de frío, transpórtelos de manera refrigerada y protegidas del sol.
-Para descongelar los alimentos, hágalo colocando los productos congelados dentro de la heladera, o utilice microondas o sumérjalos en un flujo continuo de agua fría.
Signos y síntomas a tener en cuenta:
Las primeras manifestaciones suelen ser la diarrea que puede ser acuosa y frecuentemente con sangre. Otros síntomas son palidez, decaimiento, irritabilidad, alternancia de conciencia.
UNA DIARREA CON SANGRE ES UNA CONSULTA OBLIGADA.
Fuente: Área Ambulatoria y Guardia Fundación Hospitalaria.